О рациональной абстракции, Пите Мондриане и знаковом стиле неопластицизма

Julia Shtefan
5 min readJan 14, 2021

--

Что мы знаем про абстракцию начала XX века? Супрематизм. “Черный квадрат” Малевича. Кандинский, Татлин. Имя Пита Мондриана не вошло в историю таким ярким (в отличие от его картин) пятном— художник не отличался ни эксцентричной манерой, ни провоцирующими сюжетами полотен. А между тем, стиль именно этого абстракциониста оказал огромное влияние на развитие модной индустрии в частности и графического дизайна в целом.

Выходец из небогатой голландской семьи, Мондриан (тогда еще Пит Корнелис Мондриаан — именно так, с двумя “аа”, одну из них он удалит из своей фамилии позднее нарочно) стал художником с благословения родителей: последние, увидев в сыне талант, не стали настаивать на получении “доходной профессии”, а одобрили его интерес к изобразительному искусству.
Так 20-летний Пит отправляется в Амстердам — учиться в Королевской академии искусств.

“Вечер. Красное дерево”. 1908. Источник: WikiArt

Ранние работы Мондриаана, принадлежащие временному отрезку его обучения в академии, представляют собой пейзажи Голландии и явное наследование стиля импрессионизма (в цветовых приемах считывается влияние Ван Гога). Параллельно молодой художник глубоко закапывается в философию и поиск глубинного смысла: его увлекает теософия — религиозно-эзотерическое учение российской писательницы и философа Е. Блаватской о единении человеческого с божественным. Запомним этот момент — это те самые зерна, которые прорастут в …

1911 год стал переломным для Мондриаана как художника. Он посещает выставку кубистов в Амстердаме, и, находясь под глубоким впечатлением, развивает свой стиль, все дальше уходя от реалистичного изображения предметов в сторону абстрактного. В 1912 году Мондриаан переезжает в Париж — эпицентр культурных перемен. Чтобы интегрироваться в парижский авангард, Пит Мондриаан “теряет” одну “а” из своей фамилии. Теперь он Мондриан, и именно под таким именем мир его запомнит.

“Цветущая яблоня”. 1912. Источник: piet-mondrian.org.

Изображение на картине “Цветущая яблоня”, написанной в 1912 году, уже больше напоминает паттерн, орнамент, нежели дерево.

Знаменитая решетчатая концепция появилась в ответ на события Первой Мировой войны. Как и множеству людей, приходящих в ужас от происходящего, Мондриану хотелось обнулить мир и человеческое мышление, сделать обществу своеобразный hard reset. Художник выбрал для этой цели формат цветовой и форменной аскезы — из многообразной палитры оставил только три основных цвета: желтый, синий и красный. А из форм — лишь квадрат и прямоугольник. Линиям теперь было позволено быть только горизонтальными и вертикальными.

“Композиция № VII”. 1913. “Очень интересно, но ничего не понятно”.

Линиям вообще отводилась сакральная роль — вертикали Мондриан считал “мужскими”, а горизонтали — “женскими”. Творческая экономия и скупость на цвета привела Мондриана к созданию “цветных окошек”, прославивших его и философию неопластицизма — нового пластического искусства.

Единство побеждает индивидуализм — таково кредо художника. Он ставит перед собой задачу “выразить пластически то общее, что присуще вещам, а не то, что их разъединяет” — а еще ему приходится пояснять и прояснять свое искусство, так как общество по-прежнему видит только квадраты и линии. Эта задача и сейчас нередко оказывается сложнее самого процесса создания картины, поэтому простим Мондриану проблескивающую в его словах интонацию духовного учителя, когда он прибегает к формату вымышленного интервью у самого себя, давая себе полную свободу слова.
(И — интервьюер, М — Мондриан):

И: Я восхищаюсь вашими ранними работами. Они очень много значат для меня, и я хотел бы понять ваш нынешний стиль в живописи. Я ничего не вижу в этих прямоугольниках. В чем состоит ваш замысел?
М: Мои новые картины имеют ту же цель, что и предыдущие. Они все преследуют одну и ту же цель, но в моих последних работах она выражена более четко.
И: И что же это?
М: Цель в том, чтобы пластически выразить взаимоотношения посредством противопоставления цвета и линии.
И: Но разве ваши ранние работы не изображали природу?
М: Природа для меня была только средством выражения идеи. Но если вы последовательно следите за моими работами, то наверняка видите в них постепенный отказ от натуралистического изображения объектов и акцент на пластическом выражении взаимоотношений.

Своими словами: каждый предмет и создание имеют индивидуальные характеристики, но полностью раскрываются и усиливаются только в объединении с другими, оставаясь при этом собой.

“Композиция №2”. 1920.

Невозможно не снять шляпу: уместить целый социум в картину так просто и изящно —что, если не признак высшего мастерства?

В 1917 году в коллаборации с архитектором и художником Тео ван Дусбургом, был создан журнал “Де Стиль”, целью которого стало “формирование международного единства в Жизни, Искусстве и Культуре”. Чистая дань идее интернационала, занимавшей многие умы в начале XX века. В этот период идеология и творчество компаньонов оказывают значительное влияние на архитектуру и моду.

Геррит Ритвельд. “Дом Шрёдера”. 1924. Источник: visit-utrecht.com

В 1925 из-за разногласий с ван Дусбургом (последний настаивал на том, чтобы “добавить в работы какую-нибудь диагональ для большей динамики”, а Мондриан, как идеолог и творец, категорически возражал) основатель неопластицизма покинул “Де Стиль”, успев сделать свой существенный вклад в графический дизайн.

Платье “Мондриан”. Yves Saint Laurent. 1965. Источник: museeyslparis.com

А Тео ван Дусбург, наследовав стиль Мондриана и противопоставив прямоугольным картинам диагональные как “контракомпозицию”, отправился в турне по Европе с лекциями о рациональной абстракции, где его первыми слушателями станут студенты легендарной школы Bauhaus.

“Настоящая свобода — это не взаимное равенство, но взаимная равноценность.”— Пит Мондриан.

--

--